Сказки НИИЧАВО. Эссе Сергея Ильченко

22 Декабрь 2012

Аркадий и Борис Стругацкие уповали на интеллигенцию, считали интеллигента главным носителем знаний и цивилизации. Их герои - люди интеллектуального труда, люди мысли, для них мораль – абсолют. В России это очень важно.

Борис СтругацкийВ нашей жизни часто случается, что понимаешь все величие человека только тогда, когда он уходит. Борис Натанович Стругацкий – наследник знаменитого союза братьев Стругацких, который все знают как АБС – Аркадий и Борис Стругацкие – это как раз тот случай. Их творческий тандем, причем в таком архисложном, невероятном жанре, как научная фантастика, не знает аналогов в истории мировой литературы. Кого мы еще сможем вспомнить? Братьев Гонкур, братьев Вайнеров...

Сейчас все уже поняли, что наследие Стругацких - никакая не фантастика, это модель нашего отношения к действительности, прогноз, взгляд вперед и рефлексивный анализ того, что уже было, и как все то, что было, можно применить к сегодняшнему дню.

Любой писатель, если он настоящий писатель, оставляет после себя последователей и учеников. Борис Натанович был таким человеком, что даже не обучая никого писать, сам лично, своим существованием, своим авторитетом, своей деятельностью, активностью, породил ту школу отечественной фантастики, плоды которой мы сегодня видим и в издательских проектах, и на киноэкранах, и во многих других сферах нашей культурной жизни.

Восприятие Стругацких менялось по мере философского усложнения модели действительности – от пародийной повести «Понедельник начинается в субботу» до поздних произведений, где читатель понимает, что фантастическая оболочка - это только способ высказывания автора. Любое прикосновение Бориса Натановича к жизни было знаковым, массово-философским.

Не случайно именно к Стругацким тянулись такие режиссеры-мыслители, как Александр Сокуров, Андрей Тарковский. Да и сам Борис Натанович был соавтором сценария одного из самых значительных фильмов ленинградской киношколы - «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского. А Лопушанский экранизировал «Гадких Лебедей» при участии Михаила Горбачева.

Мне кажется очень важным тот факт, что Борис Натанович после смерти своего брата двадцать лет не использовал фамилию Стругацких и публиковался под псевдонимом. Он четко понимал, что сильны они были только вместе... Это ещё один урок Стругацкого – для нас.

О Стругацких можно долго говорить, но можно просто вспомнить некоторые фразы из «Сказки о тройке», из «Жука в муравейнике», «Пикника на обочине» и далее по списку. Я больше всего люблю фразу из «Сказки о тройке», произведения подвергавшегося цензурным гонениям: «Народу не нужны нездоровые сенсации – народу нужны здоровые сенсации»! Уже за одну эту фразу Стругацких можно возвести в пантеон классиков отечественной словесности.

Мы все вышли из советского союза, и НИИЧАВО существует до сих пор. Это, на первый взгляд советское, милое ретро, на самом деле едкое произведение, очень точное по смыслу. Все эти выбегаллы, забегаллы и кадаврики из повести «Понедельник начинается в субботу» напоминают про историю с нанотехнологиями... Боже мой, как всё повторяется!

Дону Румата из «Трудно быть богом» и при советской власти, и при олигархах, всегда будет плохо. Благородному дону очень тяжело бороться не только с партийными бонзами, но и с нынешними крутыми ребятами со счетами в швейцарских банках. Проблема морали всегда вневременна.

Сейчас все уже поняли, что наследие Стругацких - никакая не фантастика, это модель нашего отношения к действительности

Любой писатель большого масштаба, которого мы заслуженно считаем классиком, всегда мечтает создать нечто такое, что нас удивит. Вот Пушкин, например, писал сказки. Стругацкие же не писали ничего, что бы не касалось нашей жизни: они придумали историю про то, как современники пытаются изменить исторический строй и сделать идеальную модель, потом придумали историю про то, как человек может реализовывать свои желания... Но все, что они придумали - имело отношение к нашей жизни. И это тоже делало Стругацких такими любимыми и уважаемыми.

Аркадий и Борис Стругацкие уповали на интеллигенцию, считали интеллигента главным носителем знаний и цивилизации. Их герои - люди интеллектуального труда, люди мысли, для них мораль – абсолют. В России это очень важно.

Сергей Ильченко, глав. ред. «Культурного Петербурга»
16 декабря 2012


на фотографии Борис Стругацкий, фотография из Википедии

Rating 5 Просмотров: 2231

Пока без комментариев