Публицистичное

Петербург – Йювяскюля: рифмы севера

Петербург называют Северной столицей Россией. С географической точки зрения, это северо-западный регион России. Но Петербург – не край земли, дороги на нём не заканчиваются, а ведут ещё дальше – ещё севернее и ещё западнее. В Финляндию. Нас дорога завела из Петербурга в Йювяскюля.

Петербург и Йювяскюля – совсем разные города: один в России, другой – в Финляндии, один – большой город, мегаполис, другой – маленький город, провинциальный, как сказал бы русский человек. Население Петербурга – более 5 миллионов, население Йювяскюля – около 130 тысяч.

Читать далее

Любовь к танцу Нины Аловерт

Любовь к танцу Нины АловертФотограф и балетный критик Нина Аловерт родилась в Ленинграде в Советском Союзе. С начала 1950-х годов Нина Аловерт начала заниматься фотосъёмкой балета.

Первые фотосессии проходили полулегально, Нина Аловерт фотографировала из зрительного зала во время спектаклей, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Читать далее

Владимир Уфлянд. Поэтический кружок «Филологическая школа»

Владимир Уфлянд Литератор, поэт, художник Владимир Уфлянд родился в 1937 году в Ленинграде.

Два года учился на историческом факультете Ленинградского Университета. В 1959 г. провёл несколько месяцев в следственном изоляторе «Кресты» по обвинению в хулиганстве.

Работал кочегаром, фрезеровщиком, рабочим в Эрмитаже, и писал стихи для детей в журнале "Костёр". В 1960 году его стихи были опубликованы в журнале "Синтаксис".

Читать далее

Широкая амплитуда или несуществующая кафедра

Широкая амплитуда или несуществующая кафедраИнтервью с Валентиной Полухиной.
К презентации монографии "Эвтерпа и Клио Иосифа Бродского" Валентина Полухина, автор нового труда о Бродском, легендарная личность. Доктор филологических наук, живет в Англии, главный «бродсковед» планеты.

Читать далее

Наташа Шарымова. «Странная история»

Наташа Шарымова. «Странная история»ГЕОГРАФИЯ
На Мортон-стрит – дом 44 – в Нью-Йорке – в Виллидже – Иосиф Бродский прожил 17 лет.
Улочка Мортон расположена в западной части Гринич-Виллидж*, значительно ниже 14-й улицы и немного ниже – южнее – знаменитой Кристофер-стрит.

Читать далее

Наталья Шарымова. "БРОДСКИЙ НА СУШЕ И НА МОРЕ"

Наталья Шарымова. Живут в Петербурге два молодых человека. Павел и Александр. Актёр и филолог. Ранней весной этого года они, вместе с другими волонтерами, подключились к деятельности Cанкт-Петербургского Регионального Общественного Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского.

Читать далее

Сказки НИИЧАВО. Эссе Сергея Ильченко

Сказки НИИЧАВО. Эссе Сергея ИльченкоАркадий и Борис Стругацкие уповали на интеллигенцию, считали интеллигента главным носителем знаний и цивилизации. Их герои - люди интеллектуального труда, люди мысли, для них мораль – абсолют. В России это очень важно.

Читать далее

Слово московского гостя - Лев Прыгунов рассказывает

Слово московского гостя - Лев Прыгунов рассказываетВ конце апреля 2002 года в Питере побывал московский гость - Лев Прыгунов. Он один из тех необыкновенно «долгоживущих» актеров, что на экране уже почти полвека.

Читать далее

Разговор под яблонями...

Разговор под яблонями или одно позабытое интервью......Эта видеокассета с позабытым интервью пролежала у меня в столе около десяти лет. Разговор, состоявшийся когда-то в прошлом, в пригороде Питера, под яблонями возле крыльца Дома творчества писателей в Комарово.

Читать далее